荷兰知识产权专家Hans Kamphuis为金陵学院师生作专题讲座

作者: 时间:2019-09-18 点击数:

为拓宽师生的国际视野,提高师生的知识产权意识,9月18日上午,南京大学金陵学院学科交叉研究院“视觉文献”实践研究所联合南京大学南京创意农业研究院,邀请荷兰王国经济部企业局联络官、欧盟企业欧洲联盟荷兰王国总负责人Hans Kamphuis来金陵学院开展“国际知识产权保护及国际知识产权转化”专题讲座。荷兰阿姆斯特丹大学博士、荷兰王国CITY JGHT联盟负责人吴哲担任本次讲座现场翻译。

Hans Kamphuis首先分析了全球化市场背景下专利转化存在的风险和问题,介绍了荷兰企业、政府以及他所在的NWO(国家科技研究组织)针对知识产权保护和转化的做法和经验。他通过具体的产品创意转化案例,着重介绍了如何打破想法转化为商业现实的瓶颈,其中包含了对市场的理解以及市场前端测试、渠道商、合作伙伴等关键问题的解决方法。在讲到发明过程中需要关注的问题时,Hans Kamphuis提出Serendipity(奇思妙想)是发明最关键的因素之一,并提醒师生应以市场导向去做研发,找到合适的投资方,同时应该在生活中多去思考、开发自己的思维,充分利用好学校的资源,依托数据和学术理论支撑,保证想法转化和产品开发的可持续性。

在讲座的互动环节,现场听众结合自身的创业、专利注册等经历积极发问,Hans Kamphuis和吴哲针对“如何了解自己设计的产品在欧洲是否具有市场”、“如何看待德国红点奖项的争议”、“如何获得创业生涯第一桶金”等问题与学院师生进行了深入的互动探讨。


地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号