关于开展2021年春季学期排课工作的通知

作者: 时间:2020-11-04 点击数:

各院系、基础部:

2021年春季学期课程排课工作即日启动,请各院系、基础部根据《南京大学金陵学院人才培养质量提升实施方案》文件精神,结合金陵学院转设期间的各项工作要求和排课工作日程统筹做好下学期教学工作安排。现将有关事项通知如下:

一、基本原则:

课表的编排要遵循教学规律,要有利于教学资源优化配置,有利于教学秩序稳定,有利于教学质量提高。

二、开课计划审核:

1.严格按照教学计划要求,兼顾过往学期因开课计划变动而需调整到2020-2021学年第二学期开课的课程,确定开课教学计划。严禁擅自改动教学计划的执行要求。任何情况的教学计划异动(含计划执行的提前、推后、变更等),都必须经过充分论证后,通过教务系统内专业方案编制模块提交变更申请,并填写《教学计划变更申请表》,于1122日前报教务处审批。

2.提前摸排有补修、重修一年级下学期课程的学生情况,根据学生的补修、重修需求,制定开课计划、落实开课任务。

3.新开课请按照学校要求,于112914:00前将签字盖章纸质件送到教务处。


三、注意事项

1.为保证教学效果,各院系应适当控制班级规模。在满足基本教学工作量的前提下,鼓励积极探索小班化教学。

2.专业课程上课时间须均匀分布,不得集中在某几天或某几个时间段;同一课程的平行班原则上应安排在不同的时间段。

3.理论课应尽量避免3节连上,禁止4节连上。

4.各类课程开放名额应根据相关文件要求,足额开放。如因课程的特殊情况或者课程班级容量等原因,不能足额开放的,需于1121日前报教务处审核备案。

5.为确保其它全校性教学活动的顺利开展,周三下午7-8节不安排课程。

6.请教务员提醒教师登录教师平台查看并核对“教学信息”中的“2020-2021学年第二学期”课程,并将排课安排及时向学生公告。如有错漏,或理由正当确实需要调整的,需在开学前及时报告,或提出申请进行调整、修改。逾期不再受理,如再变动的视同于调课处理。

7.为加强外聘教师审核,如聘请校外教师开课,院系需组织兼职教师提交填写《兼职教师信息登记表》,并汇总统计相应信息于1129日前报教务处备案。

各院系、基础部要高度重视,做好规范执行课表教学任务安排的宣传、教育工作。课表是本科教学最为基础的规范性文件。在课表的执行过程中,各院系、基础部要引导任课教师自觉、规范遵守教学相关规定。同时,各院系在实施过程中,还需要根据各专业的排课情况和教学计划的要求,指导学生学习,引导学生选课。

附:排课工作日程安排



起迄日期

工作内容

执行单位

第9-10周

11.4-11.15

1. 各院系制定本院系下学期的开课计划。

2. 各院系填报教学委托书,并报至相关委托开课部门。

各院系

第11-14周

11.16-12.13

1.各院系课程落实任课教师,拟定排课要求,组织学生选课,完成教务系统中教学任务的前期录入工作。

2.公共基础课(数学、英语、计算机等),拟定排课要求、统一编班、确定任课教师名单,并将相应计划报送教务处。

3.教务处进行公共基础课程的时间、场地统排。

各院系、基础部、教务处

第15-17周

12.14-01.03

1.各院系根据教务处发布的公共基础课安排,进行专业课程时间、场地安排。

2.教务处检查各院系任课教师、时间场地等排课工作的落实情况。

各院系、教务处

第18-19周

01.4-01.15

1.做好课表的核对工作。

2.公布课表及安排选课。

各院系、基础部、教务处


南京大学金陵学院教务处

2020年11月3日


地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号