关于做好期末考试相关工作的通知(2021~2022学年第二学期)

作者: 时间:2022-05-16 点击数:

各院系(部):

期末考试是检验课程教学质量、评价学生学习效果的重要手段,也是加强学风建设、开展学生诚信教育的重要阵地。为认真做好期末考试有关工作,确保考试顺利进行,现将有关事项和要求通知如下:

一、考试时间

2022613日至626

二、考试组织

1.根据当前疫情防控形势和上级部门文件精神,每间考场的人数应不超过50人(含主考、监考教师)。

2.以卷面形式开展的考核,原则上所有已返校学生都须按要求参加线下考试。对于确因疫情无法返校的2018/2019级学生(按520日院系统计名单为参照)及往届生,组织线上考试;其余原因未返校考试者视为缺考(符合缓考条件者按缓考手续办理)。

请各院系统计目前已返校的2018/2019级学生名单,并填写《学生返校情况统计表》,于520日下午14前反馈至教务处。如名单外学生在开考前符合防疫要求并返回学校者,最迟应于开考24小时前联系开课院系教务员,以调整至线下考场并进行座位安排。

3.各院系(部)核对考试信息(考试人数、考试班级、主考教师),拟定各课程考试时间、考试地点,明确考试方式,于202261日前录入教务管理系统。开课单位与学生所在单位共同核对考试安排表,考试安排表一经确定不得擅自更改,如确有特殊情况需调整请报教务处批准。

4.各院系(部)应根据考试规模确定考试的监考人员,并组织开展监考培训。要求各课程监考人员应在考试开始前15分钟进入考场(线上考试应提前30分钟入场),明确监考职责、熟悉监考操作规程,确保监考工作规范、有序。如监考教师临时有事确实无法监考,应至少提前一天向所属院系(部)申请调整,不得无故缺席或自行找人代替。《线上监考工作指南》另见具体通知。

5.各院系(部)应将考试安排提前通知到所有考试学生。尤其要确保线上考场考生及时加入对应的考试用教学立方班级。如出现“教学立方邀请码即将失效但学生仍未全部加入的情况,各院系(部)应及时联系教务处在教务系统内进行“教学立方”邀请码信息的调整更新。《线上卷面考试考生指南》见https://jw.jlxy.nju.edu.cn/info/1081/7646.htm

三、疫情防控要求

1.考试周内学生、监考人员、考务工作人员和巡视人员均需佩戴口罩进入考场。

2.合理安排考场,尽可能减少考场内学生密度。考试时,考场保持通风。

3.各院系提前做好学生宣传工作,告知学生有序错峰、分流入场,保持人员1米间隔有序进入考场,避免出现人员过于密集、排队过长的现象。

4.考试周内对于有发热情况的学生,各学院应严格按照流程上报学工部门并通知教务处,做好应对措施。

5.各院系(部)应提高站位、充分认识期末考试工作的重要性、复杂性,结合本单位、本专业、本课程实际情况提前做好线上考试或者其它考核方式的预案。如遇疫情变化,根据学校疫情防控统一部署进行。

四、成绩录入及归档

613日~73日为本学期课程成绩录入时间,任课教师应在上述规定时间内完成所有成绩录入工作。各院系(部)须对未能在规定时间内录入成绩的任课教师进行汇总统计,并由单位分管教学的领导审阅签批后报教务处备案,再在指定时间内登录成绩。

任课教师须在课程结束后、下学期开学两周内将成绩登记表、考试试卷、答题纸、课程论文、期末实验报告、试卷小结等送交所在单位教务员归档。

五、考试纪律

1.各院系(部)应严格按照《期末考试安排表》组织本次期末考试。考前应组织师生认真学习《南京大学金陵学院关于考试纪律的规定》《南京大学金陵学院学生违纪处分规定》和《南京大学金陵学院教学事故认定和处理办法(试行)》等文件,提高师生思想认识,共同建设优良学风、考风。对违反考场纪律、考试舞弊的学生和发生教学责任事故的教师,学校将根据有关规定严肃处理。

2.各院系应按《期末考试安排表》的要求配足监考人员,主、监考人员应认真履行监考职责。各考场要如实填写《南京大学金陵学院考场情况记录表》,教务员做好考场情况记录表的下发、回收和统计工作。考场内如发生考生违纪情况,主、监考人员应如实填写考场情况记录表,同时让违纪考生签名后,连同违纪学生试卷及证据(情况)在考试后报所在学院和教务处。

3.各院系(部)应组织人员进行考场巡视,检查监考人员到岗及考风考纪情况。针对线上考场,要重点检查在线考试准备情况、考试试卷及答题纸是否符合在线考试规范等。对出现异常情况的线上线下考场,巡考人员应敦促监考教师立即纠正,并及时向教务处报告。

4.教务处也将加大期末巡考力度,重点检查线上及线下考试考场秩序、考试组织、考场设施环境,加强考风考纪管理。



南京大学金陵学院教务处

2022516


地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号