关于举办2022年教师教学创新大赛的通知

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

各教学单位:

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,根据江苏省高等教育学会相关通知要求(见附件1),经研究,决定举办2022年教师教学创新大赛。现将大赛相关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。

三、参赛对象和名额

(一)参赛对象

1.我校正式在职专任教师;

2.坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德师风良好,潜心治学,热爱学生,为人师表;

3.主讲教师近五年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上;

4.近五年内未出现过教学事故。

参赛对象以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)参赛名额

校级比赛不限名额,推荐省赛名额3项。

四、参赛要求与奖项设置

1.报名。请意向参加的教师(团队)填报《申报书》(见附件2),向所在教学单位报名。各教学单位汇总报名信息后,于1130前提交教务处。

2.提交参赛材料。参赛教师需在1214日前1学时课堂教学设计、教学创新成果报告、教学创新设计汇报说课视频等按通知要求提交学校。如参赛教师(团队)超过3项,学校将组织专家进行评审,并推荐前3名参加省级赛事。

3.奖项设置。大赛设个人(团队)奖及优秀组织奖。将视个人(团队)报名情况设立具体奖项,对教学比赛开展过程中教师参与度高、工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

五、提交材料要求

1.教学创新成果报告。教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新成果的支撑材料及目录具体要求详见附件4

2.课堂教学设计。参赛课程1学时的教学设计。同时提交参赛课程的教学大纲、与课堂教学设计对应的课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

3.教学创新设计汇报说课视频。参赛教师应结合教学大纲与教学实践,进行不超过10分钟的教学设计创新介绍。

参加校级比赛教师须于1214日前完成竞赛材料提交,逾期未报送者,视作放弃参赛资格。各单位汇总参赛教师竞赛材料,填报参赛教师汇总表(见附件5),并于1216日前提交上述材料的电子版、纸质版。联系人:刘钦花,电话:58589115,邮箱:35994447@qq.com


附件:

1. 江苏省高等教育学会关于举办第三届江苏省高校教师教学创新大赛暨第三届全国高校教师教学创新大赛选拔赛的通知

2. 高校教师教学创新大赛申报书

3. 第三届江苏省高校教师教学创新大赛评分标准

4. 教师教学创新大赛教学创新成果支撑材料目录

5. 教师教学创新大赛参赛教师汇总表


教务处

20221117


  • 附件【附件.rar】已下载

地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号