江苏高校一流本科专业建设任务指南

作者: 时间:2019-11-19 点击数:

江苏高校一流本科专业建设任务指南


省一流本科专业的建设任务包括强化立德树人根本宗旨、教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新创业训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革等7个方面,各专业应有重点的选择若干方面进行建设。

(一)强化立德树人根本宗旨

1.理想信念教育、道德教育和社会责任教育:构建以社会主义核心价值观为引领的教育体系,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程各环节,全面落实到质量标准、课堂教学、实践活动和文化育人中,把增强学生理想信念、社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到专业教育教学全过程。

2.课程思政和专业思政:根据专业人才培养特点和能力素质要求,围绕思想引领、知识传授、能力提升三位一体的课程建设目标,深入挖掘每一门课程的德育内涵和元素,设计和优化课程的各个环节。打造课程思政示范课堂,选树课程思政优秀教师,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

3.人才培养目标:把学以致用、崇尚劳动、热爱创造作为人才培养的重要着眼点,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。其中高水平大学的一流专业应立足培养能够解决中国难题,具有国际竞争力的战略储备人才。应用型本科高校的一流专业应瞄准区域经济社会发展需要培养高素质应用型人才。

(二)教师发展与教学团队建设

1.专业带头人:承担专业建设的主体责任,主讲专业基础课或专业主干课程,能够引领课程体系、教材建设、教学内容、教学方法和手段的改革创新,在全国同类型高校的相关学科专业领域中具有较大影响力;校领导一般不得担任一流专业带头人。着力培养或引进在国际上或国内有较大影响力的名师、教学带头人和教育管理专家。

2.教学团队:专业教师结构明显优化,整体教学、教研水平明显提升,团队成员在国际或全国性教学组织、团体或专业刊物担任重要职务,成员影响力明显增加。高级职称教师必须承担本科教学任务。师德建设常态化长效化,专业基层教学组织健全、工作有效。

3.教学能力:教师的教书育人积极性、主动性和创造性高,能够广泛开展教育教学研究活动。教师国际交流或具有国际教育背景比例显著提升,创新创业教育能力与信息化教学能力显著提高。

(三)课程教材资源开发

1.课程建设:课程内容的及时更新机制完善,能够将科学研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化纳入到课程教学中。有深度、有难度、有挑战度金课多,教学内容浅、考勤不严格、结课方式简单、给分高水课无。合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度和整合的宽度,课程体系能有效支撑专业培养目标的达成。建成国内先进、富有特色的课程体系;建设精品线上课程和线下课程;建设覆盖主干课程重要知识点的微课程;积极参与国家级和省级各类课程建设,并实现共享。

2.教材建设与选用:建设一批品牌主干基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材和双语教材;创新教材讲义呈现方式和话语体系,实现理论体系向教材体系转化、教材体系向教学体系转化、教学体系向学生的知识体系和价值体系转化。正确选用具有重要学术、应用价值和广泛影响的国际教材。新增国家级规划教材或省级重点教材。选用国家级规划教材或省级重点教材等优秀教材和新教材比例高。马克思主义理论研究和建设工程重点教材在相应课程的统一使用率达100%

3.数字化教学资源建设:适应学生自主学习和泛在化学习的需要,全面推进在线开放课程、虚拟仿真实验项目建设,大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教学、实践和管理中的应用。建立基本覆盖专业核心、主干课程的数字化教学资源,实现校内开放、校外共享。实质性开展在线开放课程学分认定。

(四)实验实训条件建设

1.实践教学平台建设:综合运用校内外资源,建设功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的专业实验实习实训平台。平台不但能够满足本专业实践教学需要,而且可以辐射校内外相近专业。

2.校企(地)协同育人平台:与地方政府、行业及企事业单位等共同建设实践教育中心,共同打造合作培养实践教学平台,创立联合培养人才的新机制,促进科研与教学融合、培养与需求对接。

3.数字化教学与信息化管理平台:建立可满足互联网+”时代教育要求的数字化教学与信息化管理平台,平台使用效果显著。

(五)学生创新创业训练

1.学生能力评价:实施以能力考核为主的考核方式改革,强化学生学业的过程考核发展性评价,建立能够支持学生进行有效评价及学生能力达成评价的相关机制和相应支撑平台。

2.早期科研训练:支持本科生参与科研,向本科生开放科研基地,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,将最新科研成果及时转化为教育教学内容,以高水平科学研究支撑高质量人才培养。依托协同创新中心、工程研究中心、重点研究基地和学校科技成果,搭建学生科创实践平台,推动高质量师生共创,增强学生科研能力。

3.创新创业与学科竞赛:创新创业教育与专业教育紧密结合,全方位深层次融入人才培养全过程。学生创新发明成果显著,在影响力较大的国际级、国家级和省级创新创业竞赛、学科竞赛中获得高等级奖项。

4.毕业设计(论文):学生综合应用专业知识的能力强,毕业论文(设计)总体选题科学,能够较好地体现本专业基本知识、基本技能的综合应用,具有一定的创新性或具有一定的学术水平和独到见解。在省毕业设计(论文)抽检中无不合格项目。符合条件的专业,毕业生取得相应职业(执业)资格证书的比例在国内同类型高校中处于领先水平。

(六)国内外教学交流合作

1.深化国际合作:主动服务国家对外开放战略,积极融入一带一路建设,加大与境内外高水平大学和大型跨国企业的交流与合作,积极推进教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授,培养具有国际视野、通晓国际规则和较强国际竞争力的新时代人才。自然科学相关专业应引进消化吸收海外先进课程资源,建立与国际水平对接的课程体系,建设国际化教材。推荐优秀学生到国际组织任职、实习,选拔高校学术带头人和骨干教师赴境外高水平大学和研究机构访学交流。

2.推进协同育人:建立与社会资源(校部、校所、校企、校地等)协同育人机制,推动地方政府、企事业单位与高校合作,搭建对接平台,开展专业共建,对人才培养进行协同管理。扩展专业的社会服务领域和发展空间,建立资源共享机制,将社会优质教育资源转化为教育教学内容。

3.扩大校校合作:与国内知名高校建立良好合作关系,互派本科生,实现学生跨区域的培养合作;充分发挥教育部教指委的省内委员优势,积极主办承办全国性教学交流研讨会,为全国专业建设建言献策;积极组织实施省高等学校大学生万人计划学术冬(夏)令营项目。

(七)教育教学研究与改革

1.通过专业认证或评估:对于已有认证标准或评估体系的本科专业,力争高标准通过认证或评估,保证专业人才培养质量达到国际等效标准。已参加认证但认证有效期截止或建设期内截止的专业,应再次参加专业认证。

2.加强教育教学研究:围绕教育教学前沿领域重大热点问题,加强教育教学研究,开展校级教改项目的研究与实践,积极争取省部级及以上教育教学研究课题立项。参与国家专业(行业)标准的建设,建立体系化的学业评价新模式、新方法、新标准。

3.开展教学模式改革:深入研究新时代大学生的学习模式,改革课堂教学方式方法,处理好知识的主观与客观、接受与发现、解构与建构、抽象性与具体性等关系;以学生为中心,深入推进研究性教学、小班化授课、实践学习、项目学习等教学改革,促进学生活动性、合作性、反思性学习。

4.教学改革成果与推广:深化教育教学改革,培育重大理论研究成果,发表高水平教学研究论文,做好下一届省和国家级教学成果奖项目的培育工作,充分发挥其引领示范作用。

5.服务江苏经济社会发展:一流专业建设要与国家和区域的发展更加紧密地结合,承担起满足国家战略需求、满足区域经济社会发展需求的双重任务。要树立主动服务意识,直面事关国计民生的重大理论与现实问题、重大战略与政策问题,提出地区经济社会发展的方向性、根本性对策建议,积极为地方各级党委政府的全局性、前瞻性和战略性决策提供咨询服务。应用型本科高校的一流专业要以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,积极构建技术技能人才成长立交桥,稳步推进中高职与应用型本科教育分级培养和联合培养试点。






见:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2019/6/10/art_58320_8360016.html





地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号