关于2022年秋季学期本科教学工作安排的通知

作者: 时间:2022-08-27 点击数:



各教学单位,全体师生:

2022年秋季学期本科教学工作将继续在疫情防控常态化开展,为维护好教育教学秩序,保障教育教学质量,现将有关事项通知如下。如届时情况有变化,将根据上级部门要求调整方案并及时发布。

一、总体教学安排

秋季学期将按照校历正常开学,即9月5日开始上课考虑到江北新区最新疫情防控政策和不同批次学生返校实际情况,前两周(9月5日-9月18日)采取线上教学两周后将视疫情防控要求逐步恢复常规教学模式。

1.理论教学

在线教学期间,鼓励任课教师通过录播方式开展教学。如录播确实存在困难的,教师可采用具有回看功能的腾讯课堂、腾讯会议等直播授课方式,也可选择与课程内容相匹配的慕课作为学生自主学习的辅助资源。

恢复常规教学模式后,将根据任课教师以及选课学生的返校情况,具体可分为以下教学模式:

1)选课学生全部返校  恢复线下常规教学。

2)选课学生部分返校  如有学生因为疫情等原因不能按时返校,第3周起课程采取线上线下同步教学方式,待学生全部返校后恢复常规线下教学。各院系教务员应于2周周五前向教务处报备需要线上线下同步教学的课程和学生名单,教务处汇总学生名单后分批提供给承担公共课教学的院系教务员。

3)任课教师无法返校 任课教师因疫情或因公无法返校需提交在线教学申请(见附件1经院系审核后报教务处,再继续采取在线教学模式

2.实习实践教学

开学前两周,实验、上机、课程设计等实践课程,可通过在线教学完成理论部分讲授。第3周起,学生人数规模较大的实验课程可分时段采用小班化教学方式开展实验教学。在保障实验教学同质等效的原则下,对少部分不能按时返校的学生,可先采取线上授课与考核模式,待学生返校后再行补课。

3.实习实训教学

原则上前两周不组织校外实习实训活动。教学计划安排的市内实习、省内跨市实习和跨省实习(常态化防控区域)均需由院、校两级审核(申请表见附件2),原则上中高低风险地区及已有阳性感染者报告的城市不能前往。经学校批准的实习结束后,根据情况师生需提供进校前48小时核酸结果。所有在校外组织实施的教学计划内专业实习、野外实习、生产实习、工程训练等实践教学活动,须在做好师生的防疫教育、培训和管理的前提下开展。鼓励开展“云实习”“云实践”等线上实践模式。

二、充分做好在线教学运行准备

1.在线教学准备 8月31日前,任课教师选择合适的在线授课方式,建立课程QQ群和教学立方线上班级,在教务管理平台“课程备注”中填写相应课程信息(参考格式为:录播/直播;QQ群号+教学立方邀请码;授课平台等),并在上课前至少完成一次在线预授课,提前了解授课过程中可能出现的问题并加以解决。91日前,各院系统计汇总任课教师的在线教学信息,报教务处备案,并通过线上线下形式等多渠道通知到学生。

2.在线教学技术支持  需要了解教学立方平台、教学辅助软件等在线教学技术的老师可以加入金陵学院在线交流群(QQ群号564912307)咨询交流,也可见教务处主页下载专区https://jw.jlxy.nju.edu.cn/info/1079/7961.htm。

3.在线教学资源专项检查 开课前,请各教学单位应按照《南京大学金陵学院在线教学开放课程建设与管理办法》(见附件3)中关于课程上线的要求,组织专人对开课课程进行内容专项检查,并填表留存院系备查(见附件4)。检查结果于9月2日14时前由所在院系(开课单位)签字盖章后以汇总表形式(见附件5)报教务处。

三、加强日常教育教学管理

1.加强课堂考勤记录  任课教师应加强课堂考勤,做好学生的缺勤、早退和请假记录,对无故缺勤的学生要做好记录并报教务员汇总(见附件6),由辅导员应跟进及时了解学生动态。第一周缺勤情况应及时向教务处报备。

2.规范日常教学管理  各教学单位要组织教师严格按照既定课表开展在线教学。有特殊情况无法开课的,应说明原因,由教学单位汇总后报教务处(见附件7)。

无论在线教学期间,还是恢复常规教学后,未经批准不得随意改变上课时间或暂停授课。如任课教师出差或请假,需至少提前三天在教务管理平台办理临时停调课申请(备注补课方式),经审核同意后可采取在线教学方式按时进行教学(在线补课不超过2次),减少后续线下调补次数,保障教学秩序。

3.探索多元课程评价方式  鼓励教师采取过程性评价和终结性评价相结合的方式。任课教师可根据课程目标、课程性质、内容难易程度等因素,合理设置过程性考核和终结性考核在课程综合成绩中所占的比例,突出过程考核比重,适当降低终结性考核比重。

过程性考核主要包括课堂提问、课堂测试、课堂讨论、学习笔记、课程作业、小论文、读书报告、实验报告、调查报告、阶段性学习测验、期中考试(笔试或口试等)、综合性大作业等。终结性考核可采取考试和考查两种形式。考试课程一般采用笔试;考查课程可采用笔试或综合设计、论文、调研报告等形式。考查课程终结性考核成绩占总成绩比例可根据教学大纲及课程实际灵活设置。

4.加强教学质量监控  请任课教师注意在线教学的基本规范和隐私保护。各教学单位合理安排教学督导、人才培养质量提升领导小组成员采取线上线下听课、不定期问卷调查等方式对教学过程、教学效果进行质量监控,及时掌握各类课程教学状况。

四、相关注意事项

1.按照学校规定,学生应及时办理缴费注册手续 9月12日前各院系教务员核实学生线上报到与缴费情况后,在教务管理系统“学生工作”模块中进行学生报到注册管理。返校后,为已注册学籍本科生的学生证加盖当前学期注册章。

2.在线学习基本要求 学生应于9月3日前实名加入课程联系群和课程学习平台,在课表规定时间进行课程学习。请同学们务必尽早登录教务管理平台核对选课信息、查看专业班级课表。

如有任何教学问题、需求或意见,均可联系所在院系或教务处(或点击教务处主页“意见反馈”)。

3.补考及选课工作安排

9月5日-9月12日进行课程线上补考

9月6日-9月18日进行文化素质课、通识课、微专业课程群等选课

9月14日-9月25日进行课程重修报名选课

具体补考、选课时间安排由教务处另行通知。确因疫情原因错过开学补考、选课、报名等教学安排的同学,请第一时间联系所在院系教务员进行协调处理。

4.学籍及成绩管理相关事宜  学生办理休(复)学、课程替代、学分认定、成绩复核等事务,可在线向所在院系提交申请,由院系协助办理。复学、保留学籍、退学等学籍异动事项请于9月16日前完成。


附件:

1.南京大学金陵学院在线教学申请表

2.南京大学金陵学院本科教学计划内实习实践课程校外实践审批表

3.南京大学金陵学院在线教学开放课程建设与管理办法

4.南京大学金陵学院在线教学资源专项检查表

5.南京大学金陵学院在线教学资源专项检查情况汇总表

6.南京大学金陵学院在线教学阶段缺课学生统计表

7.南京大学金陵学院在线教学阶段暂缓开课课程登记表


教务处

2022年8月26



  • 附件【附件.rar】已下载

地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号