关于启动2023届本科生毕业论文(设计) 工作的通知

作者: 时间:2022-10-06 点击数:

各学院:

为进一步加强本科毕业论文(设计)的管理工作,提高毕业论文(设计)质量,现启动2023届毕业生毕业论文(设计)工作的各项工作,有关事宜通知如下:

一、整体安排

1.根据教育部及江苏省教育厅相关文件要求,加强规范管理,严格实行论文查重和抽检制度,严厉杜绝论文撰写过程中抄袭、代写、买卖及篡改已有科研成果等学术不端行为。自2018级起,所有毕业生(含往届生的重修论文)的毕业论文(设计)终稿及附件提交全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台进行盲审,抽检不合格的,学校将启动证书撤回程序。

2.为进一步完善毕业论文(设计)全过程管理,本科毕业论文(设计)开题、中期检查、查重检测、电子存档等各个环节的工作均通过“维普论文管理系统”(下称“维普系统”)管理。

3.各学院应根据人才培养方案,各学科专业特点,制定或修订本科生毕业论文(设计)的具体要求,使毕业论文(设计)更加科学,管理更加规范。

二、工作流程

1.选题要求:按“一人一题”的原则做好毕业论文(设计)的选题工作,学生如按团队形式完成一个总课题,参与学生人数建议3≤人数≤5,且要求每位学生独立完成一个子课题,参与毕业论文(设计)全过程。指导老师一经确定,不得随意更换。


2.具体时间安排

(1)开题。2022年10月6日-10月30日完成开题工作,各学院应组织指导老师和学生完成双选及毕业论文开题工作,开题完成后请各院系将“课题和选题”及时导入维普系统(含已办理重修论文的往届生信息)。

2)中期检查。2022年12月底前,各学院应完成毕业论文(设计)的中期检查工作,并在维普系统中完成填报及审核。

3)查重检测。2023年3月中旬前,各学院应完成毕业论文(设计)的查重检测工作。

4)论文答辩。2023年4月中旬前,各学院应组织完成毕业论文(设计)的答辩工作,学生应于答辩通过后及时上传论文最终版本及附件,用于电子存档。存档内容包括:封面、中英文摘要、三页表、毕业论文终稿及附件等全过程内容。

5)论文上传、成绩录入。2023年4月底前,完成论文终稿上传及成绩录入工作。毕业论文答辩完成后,应组织学生根据评委意见修改、完善并及时到维普系统上传毕业论文终稿电子版及附件材料,指导老师在维普系统中做好终审,方可在教务管理系统登记毕业论文成绩。如未按要求上传论文终稿及附近材料,不得在教务管理系统登记毕业论文成绩,并且没有资格参与毕业论文评优。

6)缓(补)答辩。2023年4月中旬前,学生可向院系申请缓答辩或补答辩。2023年5月底前,须完成所有缓答辩、补答辩毕业论文的成绩录入等工作。

7)论文评优。校级优秀本科毕业论文的遴选比例为3%,请各院系提前组织院系内的评审推优工作,江苏省优秀本科毕业论文将在校级优秀论文中遴选。

8)论文归档。按《南京大学金陵学院本科毕业论文(设计)管理规定》中第八项要求进行归档。维普系统中已提供了过程中的各类表格,其内容维护后,可下载打印,用于归档。

三、具体要求

1.各学院应加强对毕业论文(设计)选题、下达任务书、开题、实施、答辩等环节的检查和监督,毕业论文(设计)三页表、开题报告、开题任务书等表格填写要规范,签字要及时,尤其是落款时间,要符合逻辑。

2.重(补)修毕业论文的学生,应按照上述要求在论文管理系统内开展毕业论文的开题、中期检查、查重检测至论文终稿上传等工作,实现全过程管理。

3.各学院答辩时间确定后须提前一周向教务处报备。因主客观原因无法按时进行答辩的学生,在除毕业论文外已复核毕业条件的情况下,可按要求向院系申请缓答辩。毕业论文答辩不合格的学生可按要求向院系申请补答辩。缓答辩和补答辩在成绩单上将分别备注缓考和补考,且成绩不能评定为优秀。2023年5月30日前,须完成所有缓答辩、补答辩毕业论文的成绩录入等工作。

4.根据《关于进一步加强和规范学生缴费注册工作的通知》(南金办发〔2020〕2号)要求,毕业班欠费学生不进入毕业论文(设计)。

5.结业学生、留级学生的论文不得申报校级优秀毕业论文。申报省级优秀毕业论文或团队论文需要有省级及以上获奖证明、论文发表、专利申请等硬件条件。申报省优团队论文学生人数应不少于3人。

6.南京大学金陵学院本科毕业论文管理系统访问网址:http://vgms.cqvip.com/lunwen2019/。系统操作培训相关通知及相关操作手册请见管理系统首页。

7.维普系统的数据准备工作,请大家整理收集附件1、2、3的内容,收集整理后,按附件1、2、3的顺序依次自行导入维普系统。

8.学生、指导老师操作规范请分别参照附件4、5维普系统操作手册。





南京大学金陵学院教务处

                                                                  2022年10月6


地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号