“南大名师优课邀约计划”系列报道之二 ——南京大学“百”层次课程《操作系统》教学团队走进金陵学院

作者: 时间:2020-09-17 点击数:

99日上午,南京大学“十百千”优质课程“百”层次课程《操作系统》教学团队走进金陵学院,为信息科学与工程学院信息管理与信息系统专业2018级学生带来第一讲。

操作系统是计算机系统的核心和灵魂,《操作系统》课程是计算机学科中一门承前启后的专业基础课程。该门课程从资源管理和大型软件系统构造角度,重点讲授计算机操作系统的基本功能、实现原理、设计方法和并发程序设计,有利于同学们建立计算机系统整体观、了解操作系统的设计方法与实现技术,培养学生综合解决实际问题的能力。历经多年建设和几代人的不懈努力,《操作系统》课程已成为享誉全国的精品课程。课程负责人是南京大学软件学院的骆斌教授和葛季栋副教授。

骆斌教授现为南京大学软件学院副院长,国务院政府特殊津贴专家,中国计算机学会杰出会员,兼任教育部软件工程专业教学指导委员会副主任,国家级教学团队带头人、国家精品课程主持人,获国家级教学成果奖多项。葛季栋副教授在国内外期刊及重要会议上发表论文60余篇,作为主要参与人长期参与《操作系统》课程的建设与讲授。

课前,信息科学与工程学院副院长何菁及师生代表举行了简短的开课仪式。何菁对《操作系统》课程教学团队的莅临表示欢迎,并对南京大学一如既往的教学支持和提供的优质教学资源表示感谢,希望同学们能借此机会多向大师学习请教,提升专业技能。在第一讲中,葛季栋老师介绍了《操作系统》的课程设置、师资队伍、教学方式和教学计划,讲解了计算机操作系统的诞生、发展以及计算机系统性设计的概况,并对计算机软件的科研工作成果以及智能化计算机未来的发展趋势做了阐述。

课上同学们听得聚精会神,课后反响热烈。同学们表示葛老师的讲授深入浅出,让他们对这门课程有了更清晰的认识,对计算机操作系统加深了理解,激发了兴趣,非常期待接下来的课程。


(信息科学与工程学院)


地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号