原创校园舞台剧《孙明经》完美收官

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

暮春时节,晚风已是吹面不寒。4月27日晚,在一阵雷鸣般的掌声中,原创校园舞台剧《孙明经》首次演出完美收官。中国电影教育先驱孙明经先生的故事一幕幕在舞台重现。通过演员们融入真情实感的表演,全场观众跟着孙明经先生一起踏上了用相机记录西南边地生活,帮助开发西部资源,凝聚民族团结之力,增强国民抗战信心的西康之旅。

  “寓教于乐,寓学于情”,是传媒学院广电系《影视戏剧创作实训》课程的特色。作为课程实训内容的一部分,舞台剧《孙明经》获批为南京大学2020年文化创意产业扶持项目。传媒学院广电系副主任、课程负责人严芳作为该剧的制作人,邀请到多方师资力量共同完成该剧的创作及排演工作,如江苏省戏剧文学创作院国家二级编剧向阳进行剧本创作,纽约哥伦比亚大学访问学者、南京传媒学院戏剧影视系教师王亚洲担任该剧导演,从剧本创作、表演基础训练到剧目排演,全方面对学生进行指导。专业编剧与专业导演的加入,一方面确保了剧作的艺术质量,另一方面提升了学生的学习兴趣与积极性。



参与话剧《孙明经》创排的广电系同学,大部分都是第一次接触舞台剧。通过此次戏剧作品的创排,他们不仅深入地接触并了解了戏剧艺术,也收获了常规课内学习完全不一样的体验。



该剧女主角吕锦瑷的扮演者尤可晴同学提到排练初期会觉得有些尴尬,经常忍不住笑场。为了帮助大家进入角色,王亚洲老师会搜集许多角色的影视资料给同学观看。随着对角色理解的加深和排练次数的增加,大家进入角色就更加快速和准确了,对角色的理解也更加深刻。视频组的徐佳怡同学在创排过程中感受到了广电班的团队凝聚力,“为了演出达到最佳效果,团队的所有成员每次排练都到很晚才结束,从演员的台词、神情,到舞台的音效、视频、图片和灯光,许多细节都是经过大家一次又一次的打磨。”宣传组的徐辰昕同学也收获到与平时不同的同学情谊,“参加这次舞台剧,我看到了很多同学的另一面,也认识了以前少有接触的同学,演出结束合影留念时,我觉得广电班就是一家人。”


舞台剧《孙明经》在为同学们提供艺术欣赏价值的同时,还承载着以戏剧形式进行历史教育的任务,于璐瑶同学在参与排演过程中对此感受颇深,她说:“这部剧将孙明经先生的生平、情怀、思想、教育理念进行了生动地传达,希望大家可以铭记这段历史,铭记孙明经先生对电影事业的贡献。”在现场观看演出的林同学也有相同的感受:“之前只知道学校有个孙明经班,但不知道孙明经是谁,看完演出后也算更加了解自己学校的历史了,我觉得很有意义。”

演出结束,剧目没有结束。舞台剧《孙明经》将从南大金陵出发,走向更多的校园,面向更多的观众,让更多人了解中国电影教育先驱孙明经先生的故事。




地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号