姚润皋教授做客第十四期“金陵博雅讲堂”

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

为迎接中国共产党建党一百周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,526日下午,南京大学哲学系教授、博士生导师,原南京大学党委常委、宣传部部长姚润皋应邀做客金陵学院第十四期“金陵博雅讲堂”,为师生们作题为“准确把握中国共产党历史发展的主题主线和主流本质”的精彩报告。金陵学院党委书记郭随平,副院长、副书记秦志祥,副院长张亚权,机关与直属单位党总支全体党员、二级学院部分教师党员以及全体学生党员参加此次讲座。金陵学院党委书记郭随平主持讲座。

姚润皋教授从习近平总书记关于党史的重要论述是扎实开展党史学习教育的根本遵循,准确把握党历史发展的主题主线、主流本质的基本内涵,从党史中汲取智慧和力量,努力办好中国特色社会主义高等教育三个方面展开报告内容。

姚润皋教授首先指出习近平总书记关于党史的重要论述是扎实开展党史学习教育的根本遵循。学习党史,应当树立正确的历史观,要坚持历史唯物主义,坚持实事求是的态度,坚持人民群众是历史主体,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义。多年以来,历史虚无主义给我们党的思想政治教育、意识形态工作带来了巨大挑战。我们应以习近平总书记关于党史的重要论述为党史学习教育的根本遵循,完整、准确地理解党的发展脉络和主要精神。

其次,姚润皋教授提出要准确把握党历史发展的主题主线、主流本质的基本内涵。主题即是党要解决什么时代课题,是党应当完成的任务、实现的目标;主线表明了党的历史发展是一个持续奋斗的过程,是完整的而非碎片化的过程。党历史发展的主题主线就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。中国共产党把握到了由社会主要矛盾决定的时代主题,出色地完成了时代的任务,故而中国共产党执政是历史的必然选择。

主流是相对于支流而言的,学习党史要注意到主流和支流,又应当着重关注主流;本质是相对于现象而言的,要透过党的历史认识到党的本质。把握党历史发展的主流本质要求我们从中国共产党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史中看到党的担当精神、牺牲精神、理论创新精神以及自我革命精神。

最后,姚润皋教授指出要从党史中汲取智慧和力量,努力办好中国特色社会主义高等教育。第一,要深刻领悟党的领导在中国革命、建设、改革中的重要性和必要性,始终坚持党对高校的领导,始终坚持社会主义办学方向,在四个服务中下功夫。第二,要深刻感悟党带领人民开创伟大事业的长期性和艰巨性,始终牢记立德树人的历史使命,在培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上下功夫。第三,要深刻感悟党实施科教兴国、人才强国等战略在国际竞争中的战略性前瞻性的意义,始终遵循教育教学规律、科学研究规律、人才培养规律、思政工作规律,在提升学校办学质量和水平、提升学校综合实力上下功夫。第四,要深刻领悟党做出改革开放伟大决策的重大现实意义和深远历史影响,始终坚持以改革创新为强大动力,立足中国大地办教育,在探索和走出中国特色的社会主义高等教育发展道路上下功夫。

报告结束后,郭随平作总结讲话,对姚润皋教授表示感谢。他指出,姚教授的报告关于党史学习的诸多论述高屋建瓴、发人深省,体现了高度的党性和高深的理论修养。希望同学们能够从党的非凡历程中感悟真理的力量,汲取前进的动力,在坚守“初心”与“使命”中传承红色基因,赓续红色血脉。







地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号