祝世宁院士做客“金陵博雅讲堂”院士讲座

作者: 时间:2020-11-04 点击数:

114日下午,由教务处、学科交叉研究院举办的“金陵博雅讲堂”第八期在思源报告厅举行。中国科学院院士、南京大学教授、博士生导师祝世宁受邀作为本学期首场院士讲座的主讲嘉宾,为金陵学院师生作题为“变革中的成像技术——从小孔成像到虚拟现实”的报告。讲座由金陵学院副院长张亚权主持。

讲座中,祝世宁以深入浅出、风趣幽默的语言,从手机镜头等科技产品,介绍了成像技术的发展史以及光场成像技术、透镜设计等新理论,展现了我国从镜头时代和数码时代变革到如今先进的光子技术时代过程中成像技术的进步。此次报告所展现的日新月异的科技革新给现场师生带来了震撼,开阔了大家的视野,激发了师生对物理科学的浓厚兴趣和对未来人类发展的思考。

讲座结束,现场师生针对阵列镜头在图像采集时是否可以获得场景的深度信息、虚拟现实目前的研究进展等问题踊跃提问。其中一位19级电子专业的学生听闻祝院士的到来,精心准备了4个问题请教,祝院士一一耐心详细解答,并鼓励其报考研究生继续深造。同时,祝院士勉励广大金陵学子面对时代瞬息万变的挑战要不断加强学习、勤勉奋斗。

在总结致辞中,张亚权院长提到,金陵学院在依托南京大学苏州校区转设的背景下,计划以专业为单位聘请南京大学优秀研究生担任“朋辈导师”,与金陵学子结对学习,加强双方学生的沟通交流与文化互动,为金陵学子创造更好的成长成才环境和更多自我提升的机会。


 

地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号