金陵学院举办唐诗自动生成及水墨国画展

作者: 时间:2020-11-08 点击数:

117日,由南京大学金陵学院主办、南京大学国家双创示范基地指导的“创响中国”系列活动——计算机唐诗自动生成暨“水墨山水”书法、绘画展在南京大学金陵学院思源图书馆二楼平层举办,该活动系信息科学与工程学院教师俞海主持的南京大学文化创意产业扶持项目成果。

本次活动基于全唐诗数据库,利用大数据、人工智能AI技术自动生成唐诗,对其进行分词、分场景的分析,通过唐诗、书法、国画等文化作品的创新形式来阐发中国文化艺术的魅力和精神力量。活动吸引了大批学生前来参观,俞海现场演示了计算机自动生成唐诗,并与参与的学生进行了交流。

活动展出的书画作品不仅意境十足、有神有色,而且饱含了作者对生活的热爱。许多同学在欣赏完展出的书画作品之后,表现出了对传统艺术极大的兴趣,对艺术与信息技术的交叉融合有了更清晰的认识。这次活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,还激发了学生的创新思维以及为梦想奋斗的勇气与决心。

(信工院)

地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号