徐雁教授做客第十五期“金陵博雅讲堂”

作者: 时间:2022-04-22 点击数:

2022421日下午,教务处、图书馆举办的“金陵博雅讲堂”第十五期讲座在线上举行。自2014年“全民阅读”连续第九年被写入政府工作报告以来,南京大学金陵学院一直十分重视大学生阅读素养的提升。为了让同学们更好地阅读经典,拓宽视野,充实课余生活,本次讲座邀请到“全民阅读十佳推广人”之一、南京大学信息管理学院教授、博士生导师徐雁为金陵学院师生作题为“读书身健方为福——‘阅疗—治愈系书目’导读与大学生情绪疗愈”的报告。金陵学院师生、江苏省民办独立(民办)学院图书馆馆长及馆员,以及相关专业部分搏、硕士研生等共有150余人在线参与此次讲座。讲座由金陵学院副院长张亚权主持。

徐雁教授介绍了“书目疗法”在国内的发展现状和前景。他认为原生家庭、学业压力、时代社会、国际关系以及纷扰的信息都会给大学生的心态带来波动性影响,而大学图书馆的优势就是拥有疗愈系的书目,能够对大学生的身心健康发挥有益的作用。

讲座结束后,线上师生围绕阅读疗法的实践、疫情下的心理治愈等话题踊跃提问。徐雁教授建议金陵学院的同学们在校园封闭的情况下,可以选择一部名著,或是一本自己过去想看没那么多时间看的书,一边阅读一边写作阅读日记,记录特殊情况下的校园生活,把这视为个人的独特体验,在有限的时间段里收获成果,排遣负面情绪,让自己有所作为。

张亚权副院长总结认为徐雁教授分享的“书目疗法”理念、校园实践的案例和推荐的治愈系书目,对我们正确面对情绪困扰,通过阅读疗愈寻求治愈之道,均有很好的指导作用。

                                    




地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号