卢开刚做客“金陵博雅讲堂”,讲述雨花石欣赏的新思维

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

54日下午,金陵学院教务处、学科交叉研究院主办的“金陵博雅讲堂”第十六期讲座在文科楼340会议室和腾讯会议线上线下同步举行。雨花石是江苏南京特产和文化名片,被誉为“天赐国宝、中华一绝”的自然遗产。为了让广大师生深入了解雨花石的内涵,更好地欣赏雨花石的艺术之美,本次讲座邀请到南京莫愁赏石文化研究会名誉会长、中国观赏石协会科学与艺术顾问、中国观赏石一级鉴评师卢开刚会长作题为“雨花石欣赏的新思维——兼论雨花石的鉴赏与审美”的讲座。金陵学院师生共计60余线上线下同步参与此次讲座。

讲座由金陵学院副院长张亚权主持。张院长高度赞誉了雨花石之美“不是美玉,胜似美玉”,并带领广大师生重温2016年南京大学开学典礼上中科院院士、南京大学前校长陈骏校长对南大学子的期望,将培养具有“钟山之崇高、大江之雄毅、玄武之深静、雨花之斑斓”特质的南大人作为永远的追求。

卢开刚会长首先详细介绍了雨花石的主要产地、南京雨花石的鉴赏历史,接着指出雨花石除了具有质地、纹理、色彩和形态等具象美要素外,还包括情感、节奏、章法、境界等抽象美内涵,并结合雨花石的精美图片,具体阐述了雨花石抽象美的鉴赏旨趣。讲座结束后,卢会长不仅展示了一些精品雨花石的图片以及实物,还与线上线下师生进行交流互动,认真解答了师生关于雨花石的品级分类、雨花石的保存方法、雨花石雕件等方面的问题。现场师生们表示,通过这次讲座对南京雨花石有了更深入的了解并产生更浓厚的兴趣。

张亚权副院长在总结致辞中表示,卢会长的讲座开阔了同学们的文化视野,帮助同学们提高了对雨花石鉴赏的知识,激发了大家对南京地方文化的兴趣。他希望在南京求学的金陵学子能够进一步了解雨花石——南京这一特有的城市名片,期望“钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之深静,雨花之斑斓”同样能够成为金陵学子的烙印。



地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号