南京大学姚媛副教授为金陵学子开展慕课线上教学活动

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

53日晚,应教务处、学科交叉研究院英语教学与研究中心邀请,《英汉互译方法与技巧》慕课课程的主讲教师、南京大学外国语学院副教授、南京大学文学博士姚媛老师为选修该门慕课的学生开展了题为“翻译:无定则可依,有方法可循”的线上讲座。本次活动由学科交叉研究院英语教学与研究中心主任沙立副教授主持,英语教学与研究中心的教师和100余名学生参加了此次活动。

姚媛老师首先结合学生在学习《英汉互译方法与技巧》过程遇到中的问题,通过原文-学生译文-参考译文的对比分析和实例讲解,深入浅出地阐释了英汉互译的两大关键:原文理解和译文表达。讲解中,姚老师展开了师生共译的互动环节,引导大家深刻体会翻译字斟句酌的精妙,大家各抒己见,气氛十分热烈。同时,姚老师也分享了自己的翻译心得,翻译虽苦且难,却可以极大地丰富译者的思想、生活和生命,勉力大家在翻译之路上继续努力。讲座结束后,姚老师还对学生们提出的问题进行了细致的解答。

此次讲座,让同学们对翻译技巧有了更直观的感受,对译者的角色和责任有了更深刻的理解。



地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号