目录学

作者: 时间:2021-06-02 点击数:

讲座预告


讲座题目:目录学


主讲人:南京大学信息管理学院 郑建明教授

郑建明教授,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,兼任教育部图书馆学学科教学指导委员会副主任委员,江苏省图书馆学会学术委员会主任委员。研究方向为目录学、文献学、编辑与出版、信息咨询、社会信息化进程等。曾获得国家教学成果奖二等奖,主持多项国家社科、教育部项目。


内容:

目录学具有广泛的社会基础和应用价值,数千年的学科发展,历经了提要钩玄、部次条别的目录之学;校勘文字、版本训诂的校雠之学;不见古人之面、但见古人之心的文献之学;读书治学、得门而入的门径之学;检索文献、分析内容的信息之学;数据结构、人工智能的智慧之学,无不以信息资源的整体化构建、文献信息内容体系的结构化揭示为要目,以满足人们“辨章学术,考镜源流”的基本需求。


讲座时间:64 14:00-16:00

地点:教学楼浦三 118



地址:南京大学金陵学院校区浦口区高新开发区学府路8号 电话 传真:(025)58589117   南京大学金陵学院浦口校区文科楼 电话 传真:(025)58589117   Copyright@2012 南京大学金陵学院教务处版权所有 南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号 南京大学域名备案号 南信备222号